PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SEDIAAN SABUN MANDI CAIR

DEWI, YANA MARSELLA (2013) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn) TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA SEDIAAN SABUN MANDI CAIR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (465Kb) | Preview

    Abstract

    Mangosteen peel can be used as anti bacteria for it contain substances which can against and kill Staphylococcus aureus bacteria. The sole purpose of this research is to figure out the effect of mangosteen peel extract concentrate difference on physical and chemical properties of liquid soap and its best formula. This research was conducted by made mangosteen peel extract with maceration with ethanol 70%. The process of made liquid soap with three formulas were used extract concentrate of 2% (FI), extract concentrate of 3% (FII), dan extract concentrate of 4% (FIII). Organoleptic test on all formulas; physical properties test of liquid soap which consist of pH test, viscosity, density, foam stability and observed surface tension for 6 weeks; and hedonic test to 20 respondents were to be conducted. Data obtained were compared to standard perimeter and analyzed used Kolmogorov-Smirnov test. If data were normally distributed, the analysis would use one-way ANOVA test with 95% significance level. The result of this research showed that variance on extract concentrate taken effect on pH test, viscosity, foam stability and observed surface tension of liquid soap, but didn‟t take effect on density value. The best formula observed from physical and chemical properties of liquid soap was formula with extract concentrate of 2%. Among three formulas, the first with extract concentrate of 2% was the most preferred formula. Keywords : liquid soap, concentrate variance, Garciana mangostana L., physical and chemical test. Kulit buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri karena mengandung senyawa yang dapat menghambat dan membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh perbedaan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis terhadap sifat fisik dan kimia sabun mandi cair dan untuk mengetahui formula terbaik ditinjau dari sifat fisik dan kimia. Penelitian dilakukan dengan pembuatan ekstrak kulit buah manggis secara maserasi dengan etanol 70%. Pembuatan sediaan sabun mandi cair dengan tiga formula menggunakan konsentrasi ekstrak 2% (FI), konsentrasi ekstrak 3% (FII), dan konsentrasi ekstrak 4% (FIII). Ketiga formula dilakukan uji organoleptis , uji sifat fisis sediaan sabun mandi cair meliputi uji pH, viskositas, bobot jenis, kestabilan busa dan tegangan permukaan yang diamati selama 6 minggu, dan uji kesukaan (hedonik) kepada 20 responden. Data yang diperoleh dibandingkan dengan acuan standar dan dianalisa menggunakan statistik dengan uji Kolmogorov-Smirnov, jika data terdistribusi normal dilanjutkan dengan uji Anova satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap nilai pH, viskositas, kestabilan busa, dan tegangan permukaan sediaan sabun mandi cair, namun tidak berpengaruh terhadap nilai bobot jenis. Formula terbaik ditinjau dari sifat fisik dan kimia adalah formula dengan konsentrasi ekstrak sebesar 2%. Dari ketiga formula, yang paling disukai adalah formula pertama dengan konsentrasi ekstrak 2%. Kata kunci: sabun cair, variasi konsentrasi, Garciana mangostana L., uji sifat fisik dan kimia

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Tri Wahyu Prasetyo
    Date Deposited: 20 Apr 2014 13:00
    Last Modified: 20 Apr 2014 13:00
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12596

    Actions (login required)

    View Item