PELAKSANAAN PENGAWASAN PENGELOLAAN AIR LIMBAH PT SO GOOD FOOD II BOYOLALI OLEH BADAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BOYOLALI

Irvana, Arsyad (2013) PELAKSANAAN PENGAWASAN PENGELOLAAN AIR LIMBAH PT SO GOOD FOOD II BOYOLALI OLEH BADAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BOYOLALI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (361Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRACT This study aims to determine the implementation of the supervision carried Environment Agency waste water treatment industry events. Industrial activity here is done by PT So Good Food II Boyolali engaged in Chicken Slaughterhouse industry. The industrial activities inevitably produce waste especially waste water. Of the problems it is necessary oversight of wastewater management in order to achieve compliance as provided by law. This research is a descriptive empirical laws through a qualitative approach. Research sites in Environment Agency of District Boyolali which is an institution that has the authority under the supervision of wastewater management PT So Good Food II Boyolali. Types of data used are primary data and secondary data. Sources of primary data collected or obtained directly from interviews with Environment Agency of District Boyolali staffs. While secondary data sources such as the use of books, journals, archives, scientific writing, literature, legislation, internet and other written sources. Data collection techniques used were the object of study to the field of research and study to obtain the theoretical literature relating to the research. using analytical techniques, grouping, and selecting the data obtained from the field, then connected with the theories, principles, and rules of law derived from the literature study. Based on the results obtained from the study and after discussion it generated a conclusion, that the Environment Agency has the authority to supervise the management of wastewater PT So Good Food II Boyolali conducted by officials of the Environment. Also arise in the supervision of various internal and external constraints. Internal barriers consisting of limited human resources and budget allocations. External barriers such as lack of adherence to the perpetrators of activities business. However, to overcome these obstacles there are solutions, such as addition of human resources and complicate Hinder Ordonantie (HO) permit if businesses do not also follow up on the results of supervision. Keywords: supervision, Environment Agency of District Boyolali, waste water management ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan yang dilakukan Badan Lingkungan Hidup terhadap pengelolaan air limbah kegiatan industri. Kegiatan industri disini dilakukan oleh PT So Good Food II Boyolali yang bergerak dalam industri Rumah Potong Ayam. Kegiatan industri tersebut pasti menghasilkan limbah khususnya air limbah. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan pengawasan terhadap pengelolaan air limbah agar tercapai ketaatan sesuai peraturan yang berlaku. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris yang bersifat deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Boyolali yang merupakan institusi yang memiliki wewenang dalam pengawasan pengelolaan air limbah PT So Good Food II Boyolali. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sumber data primer dikumpulkan atau diperoleh secara langsung dari lapangan melalui wawancara dengan pihak terkait.Sedangkan sumber data sekunder berupa penggunaan buku buku, jurnal, arsip, tulisan ilmiah, literatur, peraturan perundang-undangan, internet dan sumber-sumber tertulis lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi lapangan ke obyek penelitian serta studi kepustakaan untuk memperoleh landasan teori yang berkaitan dengan penelitian. teknik analisis dengan menggunakan, mengelompokan, dan menyeleksi data yang diperoleh dari lapangan, kemudian dihubungkan dengan teori-teori, asas-asas, dan kaidah kaidah hukum yang diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian dan setelah dilakukan pembahasan maka dihasilkan simpulan, yaitu Badan Lingkungan Hidup memiliki wewenang untuk melaksanakan pengawasan terhadap pengelolaan air limbah PT So Good Food II Boyolali yang dilaksanakan oleh Pejabat Pengawas Lingkungan Hidup. Dalam pengawasan tersebut juga timbul berbagai hambatan baik internal maupun eksternal. Hambatan internal yang terdiri dari terbatasnya sumber daya manusia serta alokasi anggaran. Hambatan eksternal berupa kurang ketaatan pelaku kegiatan dan/atau usaha. Namun untuk mengatasi hambatan tersebut terdapat solusi, antara lain: penambahan sumber daya manusia serta mempersulit perperpanjangan Hinder Ordonantie (HO) jika pelaku usaha tidak juga menindaklanjuti hasil pengawasan. Kata kunci: pelaksanaan pengawasan, Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Boyolali, pengelolaan air limbah

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: K Law > K Law (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Nurrahma Restia
    Date Deposited: 03 May 2014 17:46
    Last Modified: 03 May 2014 17:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12426

    Actions (login required)

    View Item