Krim Anti Kerut Dan Melasma, Pasta Dan Mikroenkapsulasi Taste Enhancer Umami Serta Biodiesel Sebagai Produk Turunan Virgin Sesame Oil (VSO)

Khasanah, Lia Umi and A, R. Baskara Katri (2011) Krim Anti Kerut Dan Melasma, Pasta Dan Mikroenkapsulasi Taste Enhancer Umami Serta Biodiesel Sebagai Produk Turunan Virgin Sesame Oil (VSO). .

[img] Microsoft Word (anti melasma, mikroenkapsulan umami) - Published Version
Download (26Kb)

    Abstract

    Pada penelitian ini telah dilakukan uji klinis penggunaan krim, didapatkan adanya penuruanan rerata indeks melanin pada kunjungan 1 dan 2 untuk semua regio, baik pada dahi (275,86 – 256,51), pipi kiri (219,66 – 199,85) maupun pipi kanan (217,46 – 194,48). Dari hasil mikroenkapsulasi Pasta Umami dengan metode spray drying didapatkan tiga jenis Mikroenkapsulan Umami dengan perlakuan penambahan gum arab 75% : maltodekstrin 25% (X1), gum arab 50% : maltodekstrin 50% (X2), dan gum arab 25% : maltodekstrin 75% (X3). Kemudian dilakukan uji karakteristik fisiko kimia mikroenkapsulan umami meliputi rendemen, mikrostruktur, kelarutan dalam air, kadar air, aktivitas antioksidan dan kandungan asam glutamat bebas. Rendemen Mikroenkapsulan Umami hasil mikroenkapsulasi yang paling tinggi pada perlakuan (X3) yaitu 26%. Sedangkan pada perlakuan (X1) rendemennya 21,3% dan yang paling rendah adalah pada perlakuan (X2) yaitu 20,3%. Mikrostruktur Mikroenkapsulan Umami dengan berbagai konsentrasi gum arab dan maltodekstrin tidak terlihat berbeda secara signifikan, namun pelapisan terhadap senyawa aktif sudah sempurna. Hal ini terlihat dari lapisan bulat penuh yang membungkus senyawa aktif cabuk. Kelarutan Mikroenkapsulan Umami hasil mikroenkapsulasi berturut-turut dari paling tinggi ke paling rendah adalah pada perlakuan (X1), (X2), dan (X3) yaitu 96,3; 95,4±0,01; dan 94±0,01. Kadar air Mikroenkapsulan Umami hasil mikroenkapsulasi berturut-turut dari yang paling rendah ke paling tinggi adalah pada perlakuan (X1), (X3),dan (X2) yaitu 5,7±0,01; 5,9±0,02; dan 6,1±0,21. Aktivitas antioksidan Mikroenkapsulan Umami hasil mikroenkapsulasi berturut-turut dari yang paling tinggi ke paling rendah adalah pada perlakuan (X3), (X1), dan (X2) yaitu 27,1±0,01; 25,8±0,01; dan 24,4. Dan kandungan asam glutamat bebas Mikroenkapsulan Umami tertinggi sebesar 1.211,760 mg/100g didapatkan pada perlakuan X1.

    Item Type: Article
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Miranda Nur Q. A.
    Date Deposited: 19 Apr 2014 04:17
    Last Modified: 19 Apr 2014 04:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12115

    Actions (login required)

    View Item