PROSES PRODUKSI PEMBUATAN SERBUK DAUN PEPAYA KAYA ANTIOKSIDAN SEBAGAI POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL

HARDIYANTO, ROHMAD AGUNG and Nursiwi, Asri and Kawiji, Kawiji (2013) PROSES PRODUKSI PEMBUATAN SERBUK DAUN PEPAYA KAYA ANTIOKSIDAN SEBAGAI POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img]
Preview
PDF
Download (248Kb) | Preview

    Abstract

    Papaya ( Carica papaya L. ) merupakan salah satu buah introduksi yang telah lama dikenal berkembang luas di Indonesia. Dalam kehidupan sehari-hari, pepaya sangat dikenal semua lapisan masyarakat. Buah pepaya telah lama dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Buah matangnya sangat digemari sebagai buah meja dan sering dihidangkan sebagai buah pencuci mulut karena cita rasanya yang enak, relatif tingginya kandungan nutrisi dan vitamin, serta fungsinya dalam melancarkan pencernaan. Selain buah, bagian tanaman pepaya lainnya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan salah satunya daun pepaya yang dapat diolah menjadi minuman tradisional. Didalam penelitian ini penulis memodifikasi daun papaya menjadi serbuk dengan antioksidan yang tinggi. Proses pembuatan serbuk daun papaya dengan bahan baku utama daun papaya sebanyak 1kg serta ditambahkan gula 500 g dan kayu manis 100 g. Serbuk daun papaya ini menggunakan daun yang muda karena masih mengandung banyak sari. Hasil analisis sensori uji kesukaan serbuk daun pepaya terdapat pada formula 1 dengan penambahan kayu manis sebesar 10%, sedangkan hasil analisis aktivitas antioksidan serbuk daun pepaya sebesar 66%. Kapasitas produksi serbuk daun pepaya 5.500 kemasan/bulan dengan harga pokoknya sebesar Rp 2.159,- , harga jual Rp 3.000,-/bungkus sehingga diperoleh laba bersih Rp. 4.162.155,-/bulan. Usaha akan mencapai titik impas (BEPQ) pada tingkat produksi 3.985 kemasan /bln, Return on investment (ROI) sebesar 0,35%. Waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan kembali modal (POT) dalam jangka waktu 2 tahun 5 bulan, serta Benefit Cost Ratio (Net B/C) produksi serbuk daun pepaya sebesar 1,4% artinya usaha ini layak dikembangkan karena nilai Benefit Cost Ratio lebih besar dari 1. Manfaat serbuk daun papaya ini adalah memperlancar pencernaan dan dapat menambah nafsu makan dengan cara mengambil satu sendok makan serbuk daun pepaya kemudian diseduh dengan satu gelas air panas atau dingin. Kata Kunci: serbuk daun papaya kaya, analisis sensori serbuk daun pepaya, analisis aktivitas antioksidan serbuk daun pepaya. Papaya (Carica papaya L.) is a fruit that has been known widely grown in Indonesia. Papaya is well known to the entire levels of society usually people use it as a food ingredient. The ripe papaya is very popular as table fruit, and often served as a dessert because the flavor is delicious, and the content of nutrients and vitamins are relatively high so it can also help people who has a problem with metabolism. Not only the papaya that is useful but also the other parts of the papaya plant can be used for many purposes. For example, papaya leaves can be used as traditional beverage. In this study the authors modified papaya leaves into powder with a high antioxidant. Papaya leaf powder-making process with the main raw material papaya leaves 1kg, sugar 500 g, and 100 g cinnamon. The author used young leaves because its still contains a lot of pollen. A sensory analysis’s results of papaya powder contained in the formula 1 with the addition of cinnamon by 10%, while the antioxidant activity analysis’s result of the of papaya leaf powder by 66%. Production capacity of papaya leaf powder are 5.500 packs / month with a basic price of Rp 2,159, - , selling price is Rp 3,000, -/pack, so it is obtained a net profit Rp. 4.162.155, -/month. The business will achieve break event point (BEP) at production level 3,985 packs / month, Return on investment (ROI) of 0.35%. The time required to regain the capital (POT) within a period of 2 years and 5 months, and Benefit Cost Ratio (Net B / C) production of papaya leaf powder at 1.4%,it’s mean that this business should be developed because has Benefit Cost Ratio’s values greater than 1. The Benefits of papaya leaf powder is its can stabilize metabolism and also can increase appetite by taking a tablespoon of papaya leaf powder then brewed in a glass of hot or cold water. Keywords: Papaya leaf powder, the sensory analysis of papaya powder, the antioxidant activity analysis of papaya leaf powder

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Satria Nur Fauzi
    Date Deposited: 18 Apr 2014 23:39
    Last Modified: 18 Apr 2014 23:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/12093

    Actions (login required)

    View Item