Manfaat Bromelin dari Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan Waktu Pemasakan untuk Meningkatkan Kualitas Daging Itik Afkir

Utami, Dhiah Putri and Pudjomartatmo, and Nuhriawangsa, Adi Magna P (2014) Manfaat Bromelin dari Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan Waktu Pemasakan untuk Meningkatkan Kualitas Daging Itik Afkir. Sains Peternakan, 9 (2). pp. 82-87. ISSN 1693-8828

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (36Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aras penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus L. Merr) yang mengandung bromelin, aras waktu pemasakan dan interaksi antara kedua faktor terhadap keempukan, kekuatan tarik, pH, daya ikat air (DIA) dan susut masak daging itik afkir. Itik yang digunakan adalah 18 itik Mojosari umur 84 minggu. Sampel untuk uji keempukan dan kekuatan tarik menggunakan daging paha bawah, uji pH, DIA dan susut masak menggunakan daging paha bagian atas. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 4 × 3, dengan faktor pertama penambahan ekstrak buah nanas (0, 5, 10, 15%) dan faktor kedua waktu pemasakan (0, 30, 60 menit). Terdapat interaksi antara penambahan ekstrak buah nanas dan waktu pemasakan (P<0,01) pada pH, DIA, susut masak dan (P<0,05) pada kekuatan tarik. Penambahan ekstrak buah nanas dan waktu pemasakan dapat meningkatkan keempukan, pH, daya ikat air dan menurunkan susut masak daging itik. Penambahan ekstrak buah nanas 15% dan waktu pemasakan 60 menit menghasilkan kualitas daging itik yang terbaik. Kata kunci : ekstrak buah nanas, pemasakan, daging, itik afkir, kualitas fisik

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Devi Arlina Irawati
    Date Deposited: 17 Apr 2014 04:46
    Last Modified: 02 Sep 2016 13:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/11619

    Actions (login required)

    View Item