IbPE Industri Minuman Herbal di Sukoharjo

Kawiji, and Atmaka , Windi and Widodo, Agus and M, Titiek (2014) IbPE Industri Minuman Herbal di Sukoharjo. .

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (6Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi minuman herbal melalui pengembangan teknologi proses, melalui introduksi peralatan modern, teknologi pengemasan, dan penataan manajemen pabrik. Lokasi UKM adalah Sari Bumi Nusantara, dengan mengintroduksi alat proses produksi berupa mesin penepung, barcode, sertifikat halal, katalog produk dan web. Demikian juga yang dilakukan terhadap UKM At-tiin. Metode yang dilakukan adalah metode observasi, diskusi, kerja bengkel, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan usaha terpadu. Monitoring dan evaluasi kegiatan ini dilakukan tiap minggu. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan jumlah produksi dan penjualan pada kedua UKM. Adanya barcode pada beberapa produk UKM. Sertifikat halal belum didapatkan karena kesibukan LPPOM MUI Yogyakarta. Setelah mendapatkan barcode dan sertifikat halal akan digunakan pada produk dengan kemasan baru. Mesin penepung sudah digunakan olehkedua UKM. Mesin tersebut dapat meningkatkan efisiensi produksi. Pekerja sudah terampil dalam menggunakan mesin penepung. Disamping itu juga dilakukan pengembangan dan perbaikan Website dan katalog produk. Jaringan pasar telah dibuat oleh kedua UKM dengan mengaktifkan Website dan menyebarkan katalog produk. Dengan kegiatan ini akan terjadi perluasan pasar. Kara kunci : mesin penepung, barcode, sertifikat halal, katalog produk

    Item Type: Article
    Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
    Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat - LPPM
    Depositing User: Miftahful Purnanda
    Date Deposited: 16 Apr 2014 17:15
    Last Modified: 17 Mar 2017 11:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/11475

    Actions (login required)

    View Item