PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN LEMURU DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERPROTEKSI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING DOMBA LOKAL JANTAN

Efendi, Muh Dwi (2014) PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN LEMURU DAN MINYAK KELAPA SAWIT TERPROTEKSI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING DOMBA LOKAL JANTAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (123Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit terproteksi terhadap kualitas kimia daging domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan mulai tanggal 10 Agustus 2010 sampai 9 November 2010, di Kandang Percobaan Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, yang berlokasi di Jatikuwung, Gondangrejo, Karanganyar. Materi penelitian meliputi domba lokal jantan dengan bobot badan 17.321 ± 2.053 kg sebanyak 9 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan tiga perlakuan, tiga ulangan dan setiap ulangan terdiri dari satu ekor domba lokal jantan. Ransum yang diberikan terdiri dari hijauan (Rumput Raja), konsentrat basal (KB), minyak Kelapa Sawit (MKS), dan minyak Ikan Lemuru (MIL) terproteksi. Perlakuan yang diberikan meliputi: P0: Rumput Raja 40% + Konsentrat 60%; P1: Rumput Raja 40% + Konsentrat 60% (KB 57%+ MIL 3%); P2: Rumput Raja 40% + Konsentrat 60% (KB 57%+ MKS 3%). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perlakuan P0, P1, P2 untuk kadar air daging 69,08%, 69,89%, dan 72,28%, kadar protein daging 19,96%, 19,71%, dan 19,54%, kadar lemak daging 2,145, 1,91%, dan 1,92%, kadar kolesterol daging 28,54%, 37,27%, dan 41,46%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan Minyak Ikan Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit terproteksi berbeda tidak nyata terhadap kadar air, lemak, protein, dan kolesterol daging pada masing-masing perlakuan. Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan minyak Ikan Lemuru dan minyak Kelapa Sawit terproteksi yang digunakan sebanyak 3% dalam formula ransum belum mampu meningkatkan kualitas p0sitif kimia daging domba lokal jantan, baik kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar kolesterol. Kata kunci : domba lokal, minyak ikan lemuru terproteksi, minyak kelapa sawit terproteksi, kualitas kimia daging

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Mohammad Fatchurrohman
    Date Deposited: 16 Apr 2014 09:53
    Last Modified: 16 Apr 2014 09:53
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/11405

    Actions (login required)

    View Item