DESAIN INTERIOR WINE AND DINE HOUSE DI YOGYAKARTA (Dengan Pendekatan Desain Klasik-Eklektik)

Lamia, (2012) DESAIN INTERIOR WINE AND DINE HOUSE DI YOGYAKARTA (Dengan Pendekatan Desain Klasik-Eklektik). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (756Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK Wine merupakan minuman yang sangat digandrungi oleh golongan menengah ke atas. Hal ini dapat dirasakan adanya eksekutif-eksekutif muda yang berkumpul untuk berbagi pengalaman mengenai wine. Maka dari itu diperlukan suatu tempat untuk menampung komunitas ini sekaligus mendapatkan edukasi. Di Yogyakarta sudah terdapat beberapa tempat yang menjual wine, tetapi belum ada wadah yang menampung penikmat wine. Perancangan Wine and Dine House ini sendiri memiliki tujuan agar dapat memberikan pengetahuan tentang memilih, menyimpan dan cara minum wine yang benar. Fasilitas yang direncanakan meliputi lobi, area informasi, galeri dan penjualan, restoran, bar, area penyimpanan, kantor, dan servis. Selain mendapatkan edukasi pengunjung juga mendapatkan hiburan berupa restoran untuk menikmati hidangan bertaraf internasional dengan diiringi aluman musik jazz dari piano dan sexofon dan juga digunakan untuk komunitas wine. Dapat pula sebagai tempat berkumpul dengan dilengkapi VIP area. Sesuai dengan karakter dan tempat penyimpanan wine itu sendiri, maka tema yang diusung pada perencanaan ini adalah ruang tersembunyi dengan pembawaan suasana interior seolah-olah berada langsung di gudang penyimpanan wine, sehingga pengunjung dapat merasakan interaksinya dengan wine. Unsur desain klasik-eklektik akan dipakai dalam perancangan karena dirasa paling pas sebagai tema perancangan interior ini. ABSTRACT Wine is a popular beverage among middle-up society. It can be shown by the young executives that gather together to share experiences about wine. Having it said, it is important to have a place to contain this community as well as gaining education. There are already some places in Yogyakarta that sell wine, but not accommodates for the wine connoisseur. Wine and dine house design itself has the purpose in order to provide knowledge about choosing, saving and the manner of drinking wine. The facilities planned include lobby, information area, gallery and store, restaurant, bar, storage area, office, and service. Other than gaining education, visitors also get entertainment in form of restaurant to enjoy international standard cuisine with a jazz music from a piano and saxophone as its background and it is also used for the wine community. It can also be use as a gathering place with equipped VIP area. In accordance with the character of wine itself, then the design theme refers to a hidden room with the interior atmosphere as if being directly in wine storage, so the visitors can feel their interaction with wine. Element of the design classiceclectic will be used in design because it has the most fitting theme of this interior design.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
    Divisions: Fakultas Sastra dan Seni Rupa > Desain Interior
    Depositing User: Nurrahma Restia
    Date Deposited: 03 May 2014 18:03
    Last Modified: 03 May 2014 18:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/11078

    Actions (login required)

    View Item