PENGARUH ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2009-2011

, PRIHANTO (2013) PENGARUH ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2009-2011. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (288Kb) | Preview

    Abstract

    This study uses the entire population of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the year 2009-2011, a total of 139 companies. Sampling was done by purposive sampling technique. Obtained with the sampling method used in the study sample as many as 87 companies. This study uses secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (idx.co.id). The analysis technique used in this study is the technique of multiple regression analysis with the least squares equations and the F-statistic hypothesis test to test the effect together with a confidence level of 5% and using the t-statistic for testing the partial regression coefficients. In the classical assumption test results showed that there were no irregularities classical assumptions, it is shown that the available data has been qualified to use multiple linear regression model. From this study it is concluded as follows: Earnings per variable Share (EPS) positive and significant effect on stock prices, variable Return on Assets (ROA) has a positive effect on stock prices, variable Debt to Equity Ratio (DER) effect on stock prices, and variable current ratio (CR) has no effect on the price stock. Regression equation obtained was PBV 0,473 + 6,463x10 -5 EPS + 0,078 ROA + 0,075 DER + 5,255 CR. The coefficient of determination (adjusted R2) is equal to 50.80%, which means 50.80% PBV is affected by the independent variable, while the remaining 49.20% is explained by other variables that are not filed in the study. Keywords: EPS, ROA, DER, CR and PBV. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2011, sebanyak 139 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dengan metode sampling tersebut didapat sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 87 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (idx.co.id). Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5% serta menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial. Pada hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk digunakan model regresi linier berganda. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa variabel Earnings per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap n, variabel Return on Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap harga saham, variabel Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap harga saham, dan variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Persamaan regresi yang diperoleh adalah PBV = 0,473 + 6,463x10 -5 EPS + 0,078 ROA + 0,075 DER + 5,255 CR. Besarnya koefisien determinasi (adjusted R 2 ) adalah sebesar 50,80 % yang artinya 50,80 % Nilai PBV dipengaruhi oleh variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 49,20% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan di dalam penelitian. Kata kunci : EPS, ROA, DER, CR dan PBV.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
    H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
    Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
    Depositing User: Tri Wahyu Prasetyo
    Date Deposited: 15 Apr 2014 00:42
    Last Modified: 15 Apr 2014 00:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/10993

    Actions (login required)

    View Item