ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI KARYAWAN BAGIAN ADMIN DI BETARA GAS PLANT – PETROCHINA INTERNATIONAL JABUNG, LTD.

Nurhayati, Wiji (2010) ANALISIS PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI KARYAWAN BAGIAN ADMIN DI BETARA GAS PLANT – PETROCHINA INTERNATIONAL JABUNG, LTD. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1048Kb)

    Abstract

    Setiap pekerja memerlukan zat gizi dengan jumlah kalori yang sesuai dengan jenis pekerjaan yang mereka lakukan, aktifitas dapat dilakukan dengan optimal apabila kebutuhan kalori dan gizi untuk tubuh telah terpenuhi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perusahaan memenuhi kebutuhan kalori tenaga kerjanya, apakah sudah sesuai atau belum dengan jumlah kalori yang diperlukan setiap pekerja. Kerangka pemikiran menunjukan bahwa pemenuhan kalori yang tidak memenuhi dan yang telah memenuhi kebutuhan sangat mempengaruhi bagaimana status gizi seseorang. Status gizi yang baik dapat menciptakan daya tahan tubuh yang optimal, yang pastinya dapat meningkatkan efisiensi dan peningkatan produktifitas kerja, sedangkan status gizi kurang dari kebutuhan dapat menurunkan daya tahan tubuh akibatnya efisiensi dan produktifitas kerja menurun. Yang diharapkan oleh perusahaan adalah status gizi yang baik karena akan sangat berpengaruh pada efisiensi dan meningkatkan produktifitas. Sejalan dengan masalah dan tujuan penelitian maka penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif, populasi dalam penelitian adalah tenaga kerja di bagian admin (kantor) Betara gas Plant, Petrochina International Jabung, Ltd sebanyak 17 orang tenaga kerja dengan jenis pekerjaan ringan. Hasil penelitian, yaitu 64,7% responden masuk dalam kategori normal dan 35,3% responden mengalami kegemukan baik tingkat berat maupun ringan. Hal ini di sebabkan karena perbedaan dalam pengambilan jumlah dan jenis makanan. Untuk kebutuhan kalori, didapatkan hasil 54% responden mengalami kelebihan kalori dan 46% responden mengalami kekurangan kalori. Untuk penilaian kandungan makanan, hanya 1 orang yang mengalami kelebihan lemak, untuk karbohidrat dan protein tidak menunjukkan bahwa ke dua zat tersebut melebihi standar kebutuhan, sehingga didapatkan kesimpulan bahwa kegemukan yang terjadi disebabkan kurangnya pembakaran kalori dalam tubuh dibandingkan dengan jumlah asupan kalori. Upaya yang harus di lakukan perusahaan adalah memperbanyak aktifitas, seperti olah raga bersama, senam dan pertadingan antar departemen. Kata Kunci : Status Gizi, Asupan Kalori, Nilai Gizi. Kepustakaan : 20, (1992-2009)

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran > D3 - Hiperkes dan Keselamatan Kerja
    Depositing User: Vera Suryaningsih
    Date Deposited: 27 Aug 2013 16:36
    Last Modified: 27 Aug 2013 16:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/10754

    Actions (login required)

    View Item