ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN AIR MINUM JENIS GALON PADA CV. AL ABRAR

Gunawan, Handoko (2011) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN AIR MINUM JENIS GALON PADA CV. AL ABRAR. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (1245Kb)

    Abstract

    ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN AIR MINUM JENIS GALON PADA CV. AL ABRAR. HANDOKO GUNAWAN F 3508026 CV. Al ABRAR Divisi AMDK Kaafur merupakan sebuah perusahaan yang menghasilkan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang memproduksi air minum murni. Dalam kesempatan ini penulis melakukan pengamatan tentang proses produksi jenis galon. Dilihat dari proses produksinya, perusahaan pasti mengalami kesalahan pada proses produksinya baik di karenakan metode, bahan baku, peralatan yang dipakai dalam bekerja maupun kesalahan yang dilakukan oleh karyawan, sehingga menyebabkan kerusakan pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan produk jenis galon pada CV. AL ABRAR Divisi AMDK Kaafur dengan metode Cchart . Sumber data yang digunakan adalah data kerusakan galon tahun 2010 CV. AL ABRAR Divisi AMDK Kaafur. Dari data yang ada kemudian dilakukan analisis dengan bagan kendali C-chart. Dari hasil analisis tersebut dapat diketahui rata-rata kerusakan galon tahun 2010 sebesar 209,3333 dengan batas pengendalian atas (UCL) 252,7384 dan batas pengendalian bawah (LCL) 165,9283 dan standar deviasi sebesar 14,4684. Berdasarkan grafik C-chart menunjukan bahwa masih terjadi kerusakan yang berada dalam kondisi out of control atau berada diluar batas kendali. Yang terjadi pada bulan Febuari, Mei, Juni, September, Oktober, November, dan Desember. Dengan demikian diharapkan pengendalian kualitas pada CV. AL ABRAR Divisi AMDK Kaafur dapat ditingkatkan lagi. Sebaiknya perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor penyebab kerusakan galon seperti metode yang kurang tepat, kurangnya pengawasan terhadap kinerja karyawan, dan bahan baku tidak sesuai pesanan atau penanganan bahan baku yang kurang baik. Hal ini dilakukan untuk menjaga agar kualitas produk yang dihasilkan tetap baik. Kata kunci : Pengendalian kualitas, Metode C-chart.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
    Divisions: Fakultas Ekonomi > D3 - Manajemen Perdagangan
    Depositing User: Noreka Destiana
    Date Deposited: 23 Aug 2013 19:58
    Last Modified: 23 Aug 2013 19:58
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/10484

    Actions (login required)

    View Item