Pemanfatatn Air Kelapa Sebagai Produk Olaha Kecap dengan Penambahan Bubuk Kedelai dan Bubuk Tempe

Kusumawardani, Wahyu (2011) Pemanfatatn Air Kelapa Sebagai Produk Olaha Kecap dengan Penambahan Bubuk Kedelai dan Bubuk Tempe. Other thesis, UNIVERSITAS SEBELAS MARET.

[img] PDF - Published Version
Download (812Kb)

    Abstract

    Kecap pada umumnya dibuat dengan fermentasi biji kedelai pada larutan garam 15- 20%. Kecap air kelapa dibuat dari proses penguapan air kelapa yang ditambah bumbu dan gula jawa. Penambahan biji kedelai sebagai tambahan protein pada kecap. Kandungan protein pada kedelai 35 %. Penambahan kedelai perlu dicari alternatif bahan yang dapat mengurangi ketergantungan karena pada kedelai mengandung senyawa anti gizi. Salah satunya dengan mengganti bahan tambahan dengan bahan lain yaitu tempe kedelai yang mengandung 43,31% protein dari berat kering. Kelemahan tempe yaitu mudah rusak, maka harus diproses menjadi bubuk agar mudah dalam penggunaannya. Bubuk kedelai dan bubuk tempe, bubuk tempe kedelai yang dibuat dari tempe kedelai formulasi pemeraman 1 hari, 2 hari, 3 hari, dan 4 hari. Sampel dalam penelitian ini adalah tepung tempe kedelai dari pemeraman tempe 1 hari dan tempe 3 hari. Analisis kualitas kecap air kelapa yang meliputi warna, rasa, aroma, kekentalan, keseluruhan dan kandungan protein. Proses pembuatan dengan perlakuan yang sama yaitu penghalusan bumbu-bumbu, pemipihan bumbu, pencampuran, pemanasan, penyaringan, pengemasan dan sterilisasi. Metode pelaksanaan observasi, studi pustaka, praktek produksi, uji organoleptik, analisis kandungan protein produk, dan analisis kelayakan ekonomi. Adanya perbedaan kualitas inderawi pada indikator warna, rasa, aroma, kekentalan, tidak terjadi beda kualitas pada keseluruhan. Hasil uji kimiawi kandungan yang tertinggi 4,77% pada kecap air kelapa penambahan bubuk tempe kedelai pemeraman 3 hari. Kata kunci : Kecap Air kelapa Kaya Protein, Penambahan Bubuk Tempe

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    T Technology > T Technology (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Users 854 not found.
    Date Deposited: 22 Aug 2013 14:15
    Last Modified: 22 Aug 2013 14:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/10339

    Actions (login required)

    View Item